
HARU BIRU BUPATI & WABUP BANDUNG BARAT TAHUN 2018-2023
KoranJokowi.com, Kab. Bandung Barat : Sejak Bupati Bandung Barat Aa Umbara Sutisna terjerat kasus dugaan suap pengadaan barang tanggap darurat bencana pandemi Covid-19 pada Dinas Sosial Kabupaten Bandung Barat Tahun 2020. Banyk orang yang tidak percaya, namun demikianlah adanya.
Aa Umbara Sutisna, S.IP. kelahiran 7 Februari 1963 adalah Bupati Bandung Barat periode tahun 2018–2023 bersama wakilnya Hengky Kurniawan. Sebelumnya dia menjabat sebagai Ketua DPRD Kabupaten Bandung Barat selama 2 periode Tahun 2009-2014 dan Tahun 2014-2018.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menetapkan Aa sebagai tersangka terkait dugaan korupsi Pengadaan Barang Tanggap Darurat Bencana Pandemi Covid-19 pada Dinas Sosial Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung Barat tahun 2020. Juga menetapkan dua tersangka lain dalam kasus yang sama, yakni pihak swasta yang juga anak Aa bernama Andri Wibawa dan pemilik PT JDG (Jagat Dir Gantara) dan CV SSGCL (Sentral Sayuran Garden City Lembang), M. Totoh Gunawan, sebagai tersangka.
Atas perbuatan tersebut,Aa disangkakan melanggar Pasal 12 huruf i dan atau Pasal 15 dan Pasal 12B Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.
Pro-kontra pun merebak dimasyarakat, jika korupsi yang merugikan negara ini dilakukan di situasi tertentu, pandemi Covid 19 misalnya, pidana mati bisa diberlakukan.
Pasal 12 huruf i sendiri dikenal sebagai tindak pidana korupsi konflik kepentingan dengan ancaman pidana penjada paling singkat empat tahun dan paling lama 20 tahun serta denda minimum Rp 200 juta dan maksimal Rp 1 miliar
Disisi lain sebaliknya, pasal yang disangkakan pada AA Umbara memang berkaitan dengan pengadaan namun tidak ada kerugian negara. Kasus ini murni jual beli. Karena Aa mengeluarkan dana pribadi membeli kelebihan paket sembako dari pengusaha M Totoh Gunawan guna mengakomodir warga yang tidak tercover bantuan paket sembako yang dibeli menggunakan dana APBD
Apapun semua masih proses, yang jelas sejak saat itu roda pemerintahan dijalankan oleh Hengky Kurniawan selaku Wakil Bupati sejak . Siapa Hengky?
Hengky Kurniawan adalah aktor/selebritis nasional lahir di Blitar, Jawa Timur pada 21 Oktober 1982. Yang tumbuh di keluarga yang memiliki keterbatasan ekonomi. Ayahnya adalah sopir angkot sebelum akhirnya menjadi pemasok makanan ringan ke warung-warung.
Saat masih SD, Hengky Kurniawan juga sering membawa beberapa makanan ringan dan permen untuk dijualnya pada teman-temannya di sekolah bahkan pernah menjadi pemulung, memungut sampah di gedung serbaguna depan rumahnya
Bagaimana Kehidupan Pribadi Wabup ?,
Hengky yang pernah pacaran dengan BCL putus karena kabarnya BCL dikabarkan cemburu berat melihat pacarnya mencium mesra Massayu Anastasia dalam film Buruan Cium Gue. Namun jalinan cinta Massayu dan Hengky pun tak lama. Hengky kemudian berpaling pada Kiki Amalia. Hubungan mereka kerap kali menjadi bahan berita karena pertengkaran antara keduanya yang diekspos ke media juga isu adanya orang ketiga, Marthasya yang sempat akan saling tuntut di pengadilan.Kasus Marthasya-Hengky berakhir damai
Hal yang sama terjadi setelah Hengky putus dengan Kiki. Berakhirnya hubungan mereka tak mengakhiri pertengkaran yang terjadi. Akhir Maret 2008, mereka kembali berseteru akibat tagihan rekening listrik. Hengky pernah menyanggah akan menikah dengan Christy Jusung pada tahun 2008. Namun akhirnya mereka resmi menjadi suami istri pada tanggal 10 Oktober 2008 di Puteri Duyung Cottage, Ancol, Jakarta Utara. Akhir bulan Oktober beredar kabar Christy telah hamil 2 bulan. Hal ini kemudian dikonfirmasi oleh mereka bahwa sebelumnya, mereka telah nikah siri karena ada perjanjian kerja.
Tanggal 13 Februari 2009 pasangan ini dikaruniai anak pertama, Bintang Pratama. Pada 8 September 2012 Hengky kurniawan resmi bercerai dengan Christy Jusung.Pada tanggal 23 April 2015, Hengky kembali menikah dengan Sonya Fatmala, wanita yang 11 tahun lebih muda darinya.
Nagh begitulah haru biru Bupati & Wabup Bandung Barat.
(Red-01/HerniCM-Foto.Repro)
Be the first to comment