Diary, Guntur Sukarnoputra 1944 – 2022 (30), “GANJAR MEMANG LAYAK SEBAGAI PRESIDEN THN.2024”

Diary, Guntur Sukarnoputra 1944 – 2022 (30),

“GANJAR MEMANG LAYAK SEBAGAI PRESIDEN THN.2024”

(Figur Bagaimana Yang Pantas Menjadi Presiden RI)

Ganjar Pranowo dan keluarga Guntur Soekarno Putra (ig)

Koranjokowi.com, OPIni :

Di dalam kondisi hamuk tabula rasanya pemilihan capres juga cawapres berbagai versi figur-figur muncul di permukaan dunia sosial politik Indonesia. Sejak proses tersebut mulai muncul ke permukaan berbagai nama tokoh-tokoh partai-partai politik bermunculan laksana tumbuhnya jamur dimusim hujan. Berbagai jenis jamur tumbuh ada yang subur ada pula yang kerdil kekurangan gizi.

Mulai dari PSI memunculkan figur Ganjar Pranowo sebagai capresnya, Partai Golkar melontarkan Airlangga Hartarto sebagai jagoannya, PKB mengajukan Ketua Umum nya Muhaimin Iskandar sebagai capres belum lagi Partai Nasional Demokrat yang melontarkan 3 calon sekaligus: Ganjar Pranowo, Andika Perkasa dan Anies Baswedan. 

Ilustrasi kolase foto ketua umum partai koalisi pemerintahan

Dari proses yang terjadi bila kita peras akan muncul 3 nama calon yang potensial yaitu Prabowo Subianto dari Gerindra, Ganjar Pranowo dari PDI Perjuangan dan Anies Baswedan yang diusung oleh partai Nasional Demokrat (Nasdem).

Dari mula hingga saat ini ternyata dari tinjauan elektabilitas Ganjar Pranowo menduduki peringkat pertama, Prabowo Subianto peringkat kedua serta Anies Baswedan menyusul di peringkat ketiga.

Walaupun menurut hemat penulis Tingkat elektabilitas belum 100% pasti benar dan 100% valid. Faktor-faktor lainnya masih banyak yang dapat merubah posisi tersebut di atas. Misalnya saja faktor sejarah masa lalu, intelektualitas sang calon bahkan popularitas yang bersangkutan di kalangan wong cilik di basis-basis massa pada berbagai daerah.

Ganjar Pranowo Ungkap Kriteria Cawapres Pilihannya: Berjiwa Muda Lebih Bagus

Mengenai perkembangan yang ada tampaknya Ganjar dan Prabowo bersaing ketat bahkan pernah karena masalah anti Israel hadir di ajang U20 beberapa bulan yang lalu Ganjar anjlok sedemikian rupa sehingga tertinggal cukup jauh dari Prabowo namun dengan cara yang elegan Ganjar berhasil melakukan rebound dan berhasil melampaui Prabowo walaupun dengan perbedaan elektabilitas yang tipis.

Dari uraian diatas penulis bertanya-tanya di dalam hati adakah cara yang cukup mudah untuk menentukan siapa capres yang paling cocok untuk pemimpin NKRI. Penulis mencoba mencari jawabannya di dalam buku yang berisi teori-teori pokok dari ajaran-ajaran dan pikiran Bung Karno mengenai masalah-masalah sosial politik ekonomi bahkan sejarah yang menjadi landasan-landasan pemikirannya yang terdapat di dalam kitab “Wejangan Revolusi” namun apa mau dikata di dalam Kitab itu pun jawabannya tidak penulis temui.

Sangat beruntung pada suatu saat cucu penulis yang kuliah di jurusan sosial politik pada Universitas BEPPU Jepang berada di Jakarta dan sebagaimana biasa Syahandra begitu namanya selalu diskusi masalah sosial politik dengan penulis.

Salah satu pertanyaannya membuat penulis terkejut namun membuat ingatan penulis kembali tentang jawaban Bung Karno terhadap pertanyaan cucu penulis yaitu “Apa syaratnya untuk menjadi Presiden RI”. Jawaban Bung Karno adalah ada tiga syarat mutlak yang harus dimiliki dan dikuasai sebagai syarat oleh seorang yang ingin menjadi presiden RI begitu juga wapresnya.

Adapun syarat mutlaknya terdiri dari tiga hal yaitu:

Sifat Pemberani

♦Sifatnya harus bijak. (Wise)

♦Menguasai secara benar ajaran-ajaran dan pikiran-pikiran Bung Karno yang terangkum secara totalitas di ideologi Marhaenisme.

♦Bila satu dari ketiga syarat tersebut tidak dikuasai oleh sang calon, figur tersebut tidak layak menjadi Presiden dari suatu bangsa dan negara yang secara geopolitik seperti Indonesia ini.

♦ Dengan mengingat kembali jawaban Bung Karno kepada penulis beberapa dekade yang lalu maka kita akan mudah memilih dan menilai figur mana atau siapa figur yang paling berpeluang menjadi Presiden RI.

Infografik Guntur Soekarnoputra

Penilaian Satu Persatu Terhadap Calon

Untuk menguji siapa calon-calon Presiden yang ada dan juga paling berpeluang menjadi Presiden yang akan datang baiklah kita bahas satu persatu. 

Untuk diketahui bahasan ini tentunya tidak mungkin akurat 100% tanpa ada kesalahan.  Namun pilihan ini pastinya lebih mendekati kebenaran dibandingkan hanya berpegang kepada elektabilitas para calon-calon tersebut. Selain itu patut diingat hasilnya bukanlah hasil pemikiran penulis, atau rekaan penulis melainkan hasil pemikiran Bung Karno terlepas Bung Karno sudah tiada saat ini.

Untuk itu baiklah kita lakukan persyaratan yang diperlukan oleh Capres. Untuk singkatnya pembahasan sebagai contoh kita ambil saja 3 capres utama saat ini yakni : Prabowo Subianto, Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo.

Prabowo Subianto

♦Sifat sangat pemberani untuk hal ini semua pasti akan setuju melihat rekam jejaknya selama di militer.

♦Sifat secara jujur yang bersangkutan bersifat bijak namun tidak setiap saat selalu bersifat bijak, terkadang agak emosional sesuai pengalaman penulis bertahun berkenalan dengan yang bersangkutan.

♦Pengenalan terhadap Marhaenisme yang bersangkutan cukup mengerti

Presiden Joko Widodo (kanan) berbincang dengan Menteri BUMN sekaligus Ketua Umum PSSI Erick Thohir (tengah) dan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto (kiri) saat menyaksikan laga FIFA Matchday Indonesia vs Argentina di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Senin, 19 Juni 2023. ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto

Anies Baswedan

♦Sifat cukup pemberani

♦Menurut pengamatan pada umumnya yang bersangkutan bukan bersifat bijak melainkan sangat bijaksana.

♦Pengenalan terhadap Marhaenisme hemat penulis kurang memadai 

Presiden Joko Widodo

Ganjar Pranowo

♦Sifat pemberani bahkan sejak remaja 

♦Dari pengamatan yang bersangkutan bersifat bijak

♦Pengetahuan terhadap Marhaenisme sangat baik.

Pembaca dari 3 kajian tersebut diatas maka secara mudah kita akan mengetahui yang paling mendekati persyaratan Bung Karno adalah Capres Ganjar Pranowo.  Dengan begitu maka peluang terbesar untuk menjadi Presiden RI berikut ini adalah Ganjar Pranowo

Marilah kita tunggu hari H pemilihan Presiden dengan tenang, sabar dan kita lihat hasilnya benarkah syarat Presiden dari Bung Karno mengenai figure yang harus dipilih.

Jakarta, 9 September 2023

GUNTUR SUKARNO PUTRA

Ketua Dewan Ideologi DPP PA GMNI/Pemerhati Sosial

(Red-01/Foto.ist-Repro)

FOTO BICARA INDONESIA

Diary, Guntur Sukarnoputra 1944 – 2022 (28),  ” SULITNYA UNDANG-UNDANG PERAMPASAN ASET TERWUJUD “

Diary, Guntur Sukarnoputra 1944 – 2022 (28), ” SULITNYA UNDANG-UNDANG PERAMPASAN ASET TERWUJUD “ Koranjokowi.com, OPini : Di dalam pemerintahan era Orde Dasar, Orde Baru juga Orde Reformasi ternyata pemberantasan korupsi berjalan tersendat-sendat. Apapun organ […]

 

Tentang Koran Jokowi 4107 Articles
MEDIA INDEPENDEN RELAWAN JOKOWI : *Alumni Kongres Relawan Jokowi 2013 (AkarJokowi2013), *Aliansi Wartawan Non-mainstream Indonesia (Alwanmi) & Para Relawan Jokowi Garis Lurus lainnya.

Be the first to comment

Tinggalkan Balasan