
KHITANAN MASAL DI BUMIRATU LAMTENG , “JANGAN HANYA SEREMONI SAJA !?”
Koranjokowi.com, Lamteng : Peringatan Hari Perawat Internasional 12 Mei dan hari lahirnya Pancasila 1 juni 2021 ,DPK PPNI Gunung Sugih adakan kegiatan sunatan masal di kecamatan Bumiratu nuban bertempat di balai kampung Sidowaras Kab.Lampung Tengah (Lamteng) sebanyak 35 anak dari 9 kampung yang ada.
Pelaksana kegiatan dari puskesmas induk yang beralamat di kampung Wates selaku penyelenggara kegiatan menyediakan tim medis terdiri dari perawat perawat untuk melakukan kegiatan khitanan masal gratis . Turut hadir dalam kegiatan tersebut camat Bumiratu nuban – Slamet, Kapolsek bumiratu nuban – Ipda pol Alan.R, babinsa ,babinkamtibmas, kepala kampung Sidowaras – Bakiryanto dan perangkat kampungnya beserta para orang tua anak .
Kegiatan khitanan yang dilaksankan , mendapat dukungan dari sejumlah orang tua yang turut serta dalam kegiatan tersebut .Banyak diantara orang tua berharap program seperti khitanan tidak hanya dilaksanan dalam acara peringatan saja namun acara ini bisa melalui program yang di anggarkan di kampung melalui dana kampung sehingganya acara peringatan hari hari besar tidak hanya diisi satu jenis kegiatan dan ada agenda rutin yang lain.
Menurut salah seorang tokoh setempat yang tidak mau disebut namanya ,mengatakan kegiatan khitanan ini sangat positif tapi karena menyangkut pembiayaan seharusnya pihak penyelenggara ada pemberitahuan sumber pendanaanya dan disampaikan secara transparan kepada masyarakat ujarnya. Lebih lanjut dia mengatakan program khitanan ini sangat menolong bagi masarakat yang tidak mampu apalagi akibat dari virus Corona secara langsung berdampak kepada perekonomian masyarakat.
Disatu sisi ada beberapa kelompok masyarakat terutama non muslim , mungkin tidak bisa turut serta dalam kegiatan tersebut. dikarenakan berbeda pandangan , dalam hal tatacara khitanan mungkin menurut agama tertentu tidak sama hal ini harusnya diakomodir juga apalagi dana yang digunakan untuk kegiatan menggunakan dana negara.
“Fitrah itu ada lima perkara : khitan, mencukur bulu kemaluan, menggunting kuku, mencabut bulu ketiak, dan mencukur kumis “ (H.R Muslim 257)
(Farizal).
Be the first to comment