
Pilpres 2024 (212),
“PDI PERJUANGAN MASIH TERATAS, BRADEH “
Koranjokowi.com, OPIni:
Beberapa lembaga survey nasional masih menempatkan PDI Perjuangan (PDIP) ditempat teratas dalam hal elektabilitas, termasuk Lembaga survei Indikator Politik Indonesia. Yang meng-amini jika elektabilitas PDIP teratas, sedangkan PPP dan PSI belum lolos ambang batas parlemen atau parliamentary threshold.
Survei ini digelar pada 23-24 Desember 2023 atau setelah debat cawapres kedua yang digelar pada 22 Desember 2023 lalu. Survei melibatkan 1.217 responden yang dipilih secara acak.
Survei dilakukan dengan metode wawancara langsung lewat telepon oleh pewawancara yang sudah profesional. Adapun margin of error survei yakni +/- 2,9% dengan tingkat kepercayaan 95%.
Para responden diberi pertanyaan ‘jika pemilihan anggota DPR diadakan sekarang ini, partai atau calon dari partai mana yang akan ibu/bapak pilih dari partai berikut ini?’.
Berikut ini hasil elektabilitas partai:
PDIP 19,1%
Gerindra 18,2%
Golkar 9,3%
PKB 7,8%
NasDem 6,2%
PKS 6%
PAN 4,5%
Demokrat 4,4%
PPP 2,8%
PSI 2,4%
Perindo 1,7%
Ummat 0,8%
Hanura 0,4%
PBB 0,4%
Gelora 0,3%
Buruh 0,2%
Garuda 0,2%
PKN 0,1%
TT/TJ 15,1%
Direktur Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi lalu menjelaskan hasil survei tersebut. Dia mengatakan PDIP dan Gerindra masih bisa saling menyalip di posisi teratas.
“Secara umum kita temukan pola pemilih PDIP dengan pemilih Gerindra itu kita tidak tahu siapa yang unggul di antara kedua ini, karena selisihnya di dalam margin of error 2,9% plus minus,” ucapnya saat memaparkan survei, Selasa (26/12/2023).
Menurutnya, hanya ada 6 partai yang sudah pasti masuk parliamentary threshold. Dia menyebut PPP dan PSI akan berat untuk bisa lolos parlemen.
“Demikian juga partai-partai yang di bawah. Tapi secara absolut Golkar ada di posisi ketiga, disusul PKB, kemudian NAsDem, PKS, PAN, Demokrat. Nah ini partai-partai yang secara umum di atas parliamentary threshold. Yang lain, saya tidak ingin katakan PPP dan PSI pasti tidak lolos,” ucapnya.
“Tapi mereka strugling untuk bisa lolos dari lubah jarum 4% parliamentary threshold, di luar itu agak berat, masih ada 2 bulan,” lanjutnya.
(Red-01/Foto.ist)
Lainnya,
- Pilpres 2024 (211), “AKU MASIH BERSAMA JOKOWI”
- Diary, Guntur Sukarnoputra 1944 – 2023 (31), ” DASI KUNING DUKUNG GOLKAR ? “
- Pilpres 2024 (210). “JOKOWI KERJA. NEGARA BAHAGIA. KAMU ?”
- Pilpres 2024 (209), “HINALAH JOKOWI SESUKA KALIAN “
- Pilpres 2024 (208), “SOAL IKN, ANIES MASIH LEBIH LUCU DARI SRIMULAT”
- Pilpres 2024 (207), “BANTENG & MATADOR, DOR !!”
- Pilpres 2024 (206), “AIMAN LAPOR, AIMAN DILAPORKAN. CAPEDE..”
- Menghijaukan Ladang: Biosoildam MA 11 dan Pemulihan Ekosistem Pertanian
- Pilpres 2024 (205), “GIBRAN LOLOS SENSOR !?”
- Pilpres 2024 (204), “APA PERAN RELAWAN JOKOWI DI PILPRES 2014 & 2019 ?”
Pilpres 2024 (177), ” RELAWAN GANJAR MENOLAK EMIL WAPRESNYA GANJAR, TITIK ! “
Be the first to comment