
CHILDFREE, BUDAYA ATAU ISME BARU ?
Koranjokowi.comm, OPINi:
Merupakan kebahagiaan sendiri saat mendapat aprroval menghadiri acara Diskusi Publik bertema ‘Ketahanan Generasi Millenial dan Generasi Z Menghadapi Infiltrasi Budaya Global Childfree’tentang ‘ChildFree’ yang digagas doleh seorang alumni STP – Sekolah Tinggi Publisistik Th.1985 , Dr.Wahidah R.Bulan,Msi (Sabtu, 5/10) lalu di Park5, Jl.TB.Simatupang, Jakarta selatan. Bersama koleganya Dr. Ida Rosyidah, M.A, dsb
Manichaeus
Namun saya merasa penting untuk tidak mem-publish materi-materi diskusi lalu agar apa yang menjadikan tujuan diskusi dsb berjalan baik. dan sejak hari itu banyak hal baru yang saya dapat , al;
1.ChildFree atau Tanpa anak / bebas anak (ChildLess) adalah sebuah keputusan atau pilihan hidup untuk tidak memiliki anak, baik itu anak kandung, anak tiri, ataupun anak angkat.
2.Childfree sebagian dianggap sebagai ‘isme/aliran/keyakinan yang berasal dari paham Maniisme (salah satu aliran keagamaan yang bercirikan gnostik. Pendiri aliran ini adalah Manichaeus,yang percaya bahwa kehamilan merupakan bentuk sikap yang tidak bermoral, oleh karena itu (menurut sistem kepercayaannya) menjebak jiwa jiwa dalam tubuh yang bersifat sementara.
3.Manichaeus dilahirkan di desa Mardinu, di gurun Nahr Kuta, Babilonia Selatan pada 14 April 216
4.Childfree menurut sejarawan Rachel Chrastil menyebut kalau Childfree memiliki perbedaan arti di masa lalu. Yakni, diartikan sebagai para wanita, sudah menikah atau belum, yang tidak ingin membesarkan anak. Hal ini pernah menjadi kelaziman di perkotaan dan perdesaan Eropa pada awal tahun 1500-an. Biasanya ini terjadi pada perempuan yang memilih berkarier dibanding menikah muda, seperti kebiasaan perempuan saat itu.
5.Istilah ChildFree pada awalnya digunakan pada tahun 1972 oleh Organisasi Nasional untuk Non-Orang Tua yang didirikan oleh Ellen Peck dan Shirley Radl di Paolo Alto, California atau yang sekarang ini bernama Aliansi Nasional untuk Orang Tua Opsional (National Alliance of Optional Parenthood). Organisasi ini pertama kali diterbitkan dalam artikel Time pada 3 Juli 1972, dengan misi sebagai kelompok pendukung untuk orang yang memilih untuk tidak memiliki anak dan sebagai kelompok advokasi memerangi Pronatalisme (Penunjang kelahiran)
6.Childfree memang naik-turun. Pada era setelah perang dunia II (1939-1945), misalnya, angka kelahiran di seluruh dunia meningkat drastis. Namun, seiring ditemukannya alat kontrasepsi dan tersebar-luasnya pemikiran Childfree di dunia, tren ini kembali meningkat.
7.Childfree mengalami peningkatan di Barat pada kurun 1800-an, di Indonesia tidak demikian. Sebab, di Indonesia pada kurun waktu tersebut ada filosofi “Banyak Anak Banyak Rezeki” dikenal sejak era Cultuurstelsel / tanam paksa tahun 1830-1870
-BERSAMBUNG-
(Red-01/Foto.ist)
Letjen TNI Purn Ibrahim Adjie
Pangdam VI/Siliwangi Thn.1960-1966
@koranjokowi.com
@koranjokowi https://www.instagram.com/k0ranj0k0wi/
- Denny,Q.Miing, “Komeng, Jihan & Annisa. ‘Uhuy !”
- Budi D.Ginting, “BATAK OORLOG, PERANG SUNGGAL & TEMBAKAU DELI”
- Denny Q.Miing, ” AHY LOLOS SENSOR SESUAI RAMALAN KORANJOKOWI.COM?”
- “Said Didu Mau Di-tersangkakan?”
- Khrisna, Banyuwangi : “Battle Sound & Gus Makki – Ruchi”
- “Hersubeno Arief & DPP-PDIP Th.2021 lalu?”
- Denny,Q.Miing, “Gaji 50 juta, DPRRI Harus Berani Hadapi Demo 2024-2029”
- ARTERI DAHLAN JANGAN BANYAK OMON SOAL ROMY SUKARNO !!?
- Ratu Kalinyamat , “PEREMPUAN INTELEJEN INDONESIA TAHUN 1549–1579 ?”
- Gusmar Adnan, “Palang @Pintoe Relawan Pram-Doel & Naikan Gapok Lurah Jakarta”
- Arief P.Suwendi & Agus S ‘Bewok. “Palang Pintoe, Relawan Pramono-Rano”
- HM.Bayok, “aMAnah, TAngguh, KReatif & ISlami”
- “SOAL JEPRI, KAESANG SUDAH KE KPK. YANG LAIN KAPAN?”
- “Sukodigdo Wardoyo Akan Pimpin 20.000 Pasukan Berani Mati Pembela (PBMP) Jokowi ?”
- Denny Q.’Mi’ing, “YANG LEBIH TUA, GUNUNG SUNDA PURBA ATAU GN.JAYAGIRI?”
- DR.H.Hasan Nasbi, S.IP. “Sejak Jokowi-Ahok Hingga Prabowo-Gibran”
- HAYO KE IKN !!
- Khrisna, Banyuwangi, “KoranJokowi Dukung Gus Makki-Ruchi Th.2024-2029?”
- Denny D.Kustia, “TENGGELAMKAN KAPAL ASING PENCURI TUNA TH.2024-2029”
- Petani Milenial Th.2023-2024 > 16,8 Juta. “PRABOWO-GIBRAN BISA APA?”
- HM.Bayok, “EDDY SANTANA-RIEZKY APRILIA ERA BARU SUMSEL 2024-2029”
- Tia Rahmania & DPP.PDIP, “ADU BANTENG !?”
- Denny Q.’Miing: Palang @Pintoe, “GUA GIBENG LU !”
- “SIAPA PEMANDU JENDERAL SUDIRMAN?”
- SETELAH TAPERA, IKN & SEDIMEN PASIR LAUT. “GORENGAN APA LAGI UNTUK LENGSERKAN JOKOWI ?”
- Rigel Belatrix, “PILKADA JAKARTA 2012-2024, SIAPA JAGONYA?”
- Anggiat BM. Manalu, SH,MH. “DALAM KASUS FUFUFAFA, ROY SURYO BISA DIPENJARA 4 TAHUN”
- SATRIA BERGITAR , “PKI TUNJUK PKI & 4 TAHUN PENJARA?”
- MENGAPA SIBUK NGURUS KAESANG?
- “HALLO YUSRIL CS, ROY SURYO DIDIAMKAN SAJA?”
- Khrisna, Banyuwangi : “Battle Sound & Gus Makki – Ruchi”
- “Hersubeno Arief & DPP-PDIP Th.2021 lalu?”
- Denny,Q.Miing, “Gaji 50 juta, DPRRI Harus Berani Hadapi Demo 2024-2029”
- ARTERI DAHLAN JANGAN BANYAK OMON SOAL ROMY SUKARNO !!?
- Ratu Kalinyamat , “PEREMPUAN INTELEJEN INDONESIA TAHUN 1549–1579 ?”
- Gusmar Adnan, “Palang @Pintoe Relawan Pram-Doel & Naikan Gapok Lurah Jakarta”
- Rigel Belatrix, “KITA BIASA DILECEHKAN & MELECEHKAN MALAYSIA?”
- HM.Bayok, “EDDY SANTANA-RIEZKY APRILIA ERA BARU SUMSEL 2024-2029”
- Tia Rahmania & DPP.PDIP, “ADU BANTENG !?”
- Denny Q.’Miing: Palang @Pintoe, “GUA GIBENG LU !”
Khrisna, Banyuwangi, “KoranJokowi Dukung Gus Makki-Ruchi Th.2024-2029?”
Khrisna, Banyuwangi, “KoranJokowi Dukung Gus Makki-Ruchi Th.2024-2029?” Koranjokowi.com, OPINi : Pemilihan kepala daerah (Pilkada atau Pemilihan kepala daerah) di Indonesia adalah dilakukan secara langsung oleh penduduk daerah administratif lokal yang memenuhi syarat calon. Pemilihan kepala daerah dilakukan satu paket bersama dengan […]
Be the first to comment